Agenția Națională Pentru Ocuparea Forței de Muncă (ANOFM)

Astăzi: 22 Septembrie 2020 17:42

Некоторые меры по поддержке населения во время чрезвычайного положения

Некоторые меры по поддержке населения во время чрезвычайного положения

В соответствии с РАСПОРЯЖЕНИЕМ № 16 от 10 апреля 2020 г. Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, в отступление от положений Закона № 105/2018 о содействии занятости населения и страховании по безработице, в период чрезвычайного положения лица, зарегистрированные в статусе безработного в одном из территориальных подразделений агентства занятости населения, в том числе вернувшиеся из-за границы, получают ежемесячно, с даты обращения, пособие по безработице в размере 2775 леев.
 
Лица, потерявшие работу в результате установления чрезвычайного положения, при регистрации в качестве безработных в территориальном подразделении занятости населения и обращении за пособием по безработице не обязаны застраховаться индивидуально в системе обязательного медицинского страхования.
 
Лица, которые не подтверждают 12-месячный период взносов за последние 24 месяца, в том числе лица, вернувшиеся из-за границы в Республику Молдова, до регистрации в статусе безработного в территориальном подразделении и подачи заявления на получение пособия по безработице, обязаны застраховаться индивидуально в системе обязательного медицинского страхования путем уплаты взноса обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме.
 
 
Пособие по безработице для безработных бенефициаров пособий по безработице, которые уже выплачивались, а также для безработных, которым право на пособие по безработице установлено в период чрезвычайного положения, в соответствии с положениями Закона № 105/2018 о содействии занятости населения и страховании по безработице, устанавливается в размере не менее 2775 леев и предоставляется с даты вступления в силу настоящего Положения до окончания периода чрезвычайного положения.
 
 
 
Безработные, которые уже получают пособие по безработице или получили право на пособия по безработице в период чрезвычайного положения в размере менее 2775 леев, получат компенсацию разницы между суммой предоставленного пособия по безработице и суммой 2775 леев, начиная с даты вступления в силу настоящего Закона и до отмены чрезвычайного положения.
 
 
Лица, имеющие статус безработного, но не получающие пособия по безработице, должны подать в территориальное подразделение занятости по месту жительства или проживания,  заявление на получение пособия по безработице в размере 2775 леев.
 
 
Право на пособие по безработице устанавливается территориальными подразделениями занятости населения на основании заявления о предоставлении пособия по безработице, представленного заявителем. Заявка может быть подана дистанционно, с использованием информационных и коммуникационных технологий.
 
Чтобы получить пособие по безработице, лица, не имеющие статуса безработного, должны будут зарегистрироваться в территориальном подразделении занятости по месту жительства или проживания, с тем чтобы получить статус безработного в соответствии с действующим законодательством, на основании заявления о предоставлении статуса безработного и пособия по безработице в размере 2775 леев.
Чтобы воспользоваться правом на пособие по безработице, можно подать заявления в территориальные подразделения занятости, в электронном виде , отправленные дистанционно на адрес электронной почты территориального подразделения занятости, по месту жительства или проживания или на почту. Электронные адреса и список контактных телефонов прилагается.
 
Заявление о предоставлении статуса безработного и / или пособия по безработице должно быть подано после вступления закона в силу и должно сопровождаться копии удостоверением личности, документами, подтверждающими образование или квалификацию и декларацией об личной ответсвенности, копия приказа об увольнении с последней работы, в соответствии с образцами, которые можно скачать здесь:
·        заявление о предоставлении статуса безработного;
·        заявление о предоставлении пособия по безработице;
·        декларация об личной ответсвенности.
 
Пособие по безработице выплачивается ежемесячно Национальной Кассой Социального Страхования на основании информацией, представленных территориальными подразделениями занятости.
 
После отмены чрезвычайного положения пособие по безработице для всех безработных будет предоставляться в соответствии с Законом № 105/2018 о поощрении занятости и страховании по безработице.
 
За дополнительной информацией обращайтесь в Телефонный центр информирования ANOFM по тел: 0 8000 1000 с понедельника по пятницу.