Angajaza-te!

Сегодня: 26 Ноябрь 2020 09:37

Молдавские граждане, проживающие в Германии, приняли участие в информационной кампании о рынке труда в Республике Молдова...

Молдавские граждане, проживающие в Германии, приняли участие в информационной кампании о рынке труда в Республике Молдова...

Около 80 молдавских граждан, проживающих в Германии, в большинстве молодежь, приняли участие 21 ноября текущего года в городе Берлин (Германия), в информационной кампании о рынке труда в Республике Молдова.



Мероприятие было организованно Национальным агентством занятости населения в сотрудничестве с Государственной службой занятости Германии и Международным центром по миграции.



На церемонии открытия информационной кампании приняли участие:    A. Чокой, министр - советник Посольства Республики Молдова в Германии, Gherd Muller, директор Международного центра по миграции, Ион Холбан, исполняющий обязанности генерального директора Национального агентства занятости населения Республики Молдова, и Пер Линдберг, директор проекта „Консолидация способностей Молдовы по управлению рынком труда и возвращением мигрантов”.



Большинство участников приветствовало соответствующую деятельность, хорошую организацию и уровень общения. Особый интерес проявили студенты к возможностям трудоустройства в стране и к информации в  сфере рабочей силы, представленной работодателями.



Событие было отмечено широким информативным спектром:



Напомним в данном контексте, что семь работодателей из Республики Молдова, -  Î.M S.A. „Orange Moldova”, „Hellenic Coca Cola” S.R.L, S.A. „Artima”, Roedl & Partner, Business and Finance Consulting Companie, I.D.S Consulting, Interpool, - приняли участие при проведении подобной деятельности за пределами страны. Было предложено около 600 рабочих мест для следующих профессий: швеи, слесари, электромонтеры, коммерческие агенты, консультанты по продажам, инженеры программисты, операторы, механики, инженеры, модельеры, конструкторы, контролеры по качеству, и т.д.



Международный центр по миграции проинформировал о программах Правительства Германии по возвращению молдавских граждан.



Организация по развитию сектора малых и средних предприятий министерства экономики предоставила консультации для 30 человек об условиях открытия собственного дела, о методах перечисления денежных средств и т.д.



Национальное агентство проинформировало и предоставило консультации по свободным рабочим местам, условиям их занятия, возможностям информирования о рынке труда из первого источника -  электронная страница Национального агентства и правительственный портал рынка труда.



Цель данной информационной кампании была достигнута, отмечает Ион Холбан, исполняющий обязанности генерального директора Национального агентства занятости населения. Была установлена связь с молдавскими гражданами, которые находятся за границей, в первую очередь с диаспорой, подобное общение с нашими гражданами, которые находятся за границей, будет поддерживаться организациями и компаниями - участницами.



Мы установили хороший контакт с Посольством Молдовы в Германии, посредством которого передали для наших граждан информативные материалы о рынке труда в Республике Молдова.



В то же время нам удалось наладить сотрудничество с Государственной службой занятости населения Германии, которая изъявила желание продолжить подобную информационную деятельность молдавских граждан, которые временно проживают в Германии, и данная организация выступила с предложением организовать вторую информационную кампанию в г.Нюрнберге, где компактно проживают много молдаван.



Информационная кампания была реализована при поддержке Посольства Германии в Молдове, Посольства Молдовы в Германии, молдавской диаспоры в Германии, Института Leipzig, миссии Международной Организации по Миграции в Республике Молдова.